Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:
Школьный виртуальный музей
«Колумбы родной земли»
Набор украшений Деревяницкого могильника

 

Набор украшений Деревяницкого могильника

Набор украшений  Деревяницкого могильника

(из работы  В.Я. Конецкий Древнерусский грунтовый могильник у поселка

Деревяницы около Новгорода // Новгородский исторический сборник 2(12), 1984 с.59)

Основным источником для реконструкции комплекса украшений женского костюма являются материалы единственного археологически подробно изученного могильника ближайшей новгородской округи, расположенного у поселка Деревяницы. В целом могильник датируется XI-XII вв., однако приводимые комплексы датируются XI веком.

В составе традиционного женского убора XI-первой половины XII в. на рассматриваемом памятнике выделены два основных компонента: украшения головного убора, главное место среди которых занимают ромбощитковые височные кольца, и комплекс поясных или нагрудных украшений, состоящий из цепочки и привесок амулетов.

Важным показателем этнической характеристики населения окрестностей Новгорода является отсутствие в погребениях Деревяницкого могильника застежек-фибул, за исключением единственного случая, когда фибула использована в качестве подвески (погр.74 XI-сер.XII в.). Тип женской одежды, предполагающий использование фибул, в пределах Новгородской земли считается характерным для финно-угорского населения. С учетом общего характера погребального инвентаря женский убор по материалам Деревяницкого могильника предстает своего рода эталоном славянского убора в западной части Новгородской земли.

Ромбощитковые щитковоконечные височные кольца являются характерным типом для окрестностей Новгорода. Количество щитков в обнаруженных височных кольцах колеблется от 2 до 5. Орнаментация щитков исключительно из кружков, нанесенных пуансоном, обычно в сочетании с ромбической рамкой. Отмечены бесспорные случаи когда к височным кольцам были прикреплены бронзовые трапециевидные подвески. Способ ношения височных колец установить не удалось, хотя зафиксировано ношение на ременной основе.

В состав головного убора входили также очелья, изготовленные из тонкой металлизированной ленты (погр.10,32).

Шейные украшения представлены ожерельями из различных бус, среди которых преобладают золотостеклянные. В погребении 32 также обнаружена серебряная зерненая бусина.

Разного вида подвески крепились к железным цепочкам. Их сохранность не позволяет с уверенностью определить способ ношения, однако, на памятниках смежных территорий цепочки прикреплялись либо к поясу, либо к одежде на груди.

В качестве подвесок использовались шарообразные и грушевидные бубенчики, плоские зооморфные и трапециевидные привески, миниатюрные ложечки. Также на поясе погребенных в богатых захоронениях обнаружены ножи.

Необходимо отметить языческую символику входящих в убор украшений. И привески-амулеты, и возможно сами ромбощитковые кольца имели магический смысл. Тем более не случайны находки в погребениях подвесок из клыков животных (погр.32, 74) или каменного топорика (погр.109), эстетические функции которых явно вторичны.

Перстни и браслеты встречаются в этой группе погребений довольно редко. Употребленный по прямой функции перстень обнаружен только в погребении 32.

Таким образом, предоставленные в статье материалы позволяют обрести некоторую информацию о славянском женском костюме XI-XII века.

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"