Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:
Школьный виртуальный музей
«Колумбы родной земли»
Деревяницкий грунтовый могильник

 

Деревяницкий грунтовый могильник

                             (из книги Конецкий В.Я., Носов Е.Н. Загадки Новгородской округи. -Л., 1985.- с. 111)

Деревяницкий могильник является одним из самых крупных могильников, исследованных на Северо-Западе России. Он расположен в самом центре Новгородской земли.

Деревяницкий могильник входит в состав комплекса археологических памятников, включающего, кроме него селище с остатками лепной и гончарной керамикой и остатки сопки. Он расположен в 6 км. К северу от Новгорода, на правом берегу р. Волхов. Осенью 1974 г. Е.Н. Носов расчистил в разрезе карьера, заложенного на возвышенным участком поля, примыкавшем к селищу, погребение, при котором было найдено проволочное височное кольцо.

Весной 1977 г. данный памятник осматривался сотрудниками Новгородского музея. Поскольку могильник продолжал разрушаться было решено провести охранные раскопки.

В 1977 – 1979 гг. была вскрыта площадь около 700 кв. м. На трех расклпах, примыкавших к карьеру, и зафиксировано 120 погребений по обряду трупоположения. Поскольку верхний слой, содержащий погребения, был снят бульдозером, количество захоронений, имевшихся до разрушения, следует считать в 2 – 3 раза большим.

В процессе раскопок выяснилось, что могильник располагался на остатках предварительно снивелированной сопки, от которой сохранился материковый останец диаметром около 18 м. Окруженный рвом шириной 6 – 9 м. И глубиной до 15 м. Во рву зафиксированы вымостки из мелких булыжников, окружавшие останец со всех сторон. При разборке камней найдены многочисленные фрагменты лепной керамики и различные предметы, датируемые VIII – X вв. В слое мешанного песка, с которым были главным образом, связаны погребения по обряду ингумации находились также отдельные кальцинированные кости и сплавленные вещевые находки из разрушенных сопочных погребений.

Среди исследованных погребений по обряду трупоположения 86 сопровождались вещевым инвентарем.

Вещевые комплексы Деревяницкого могильника разделены на четыре хронологические группы.

Первая группа (XI в.) состоит из 14 погребений, сопровождавшихся типами предметов, бытование которых не выходит за рамки XI в. кроме того, сюда отнесены два мужских погребения парных с женскими, принадлежащими данной группе.

Хронологически определяющимися находками являются арабские и западноевропейские монеты (X – XI в.).

Среди бус к определяющим для этой группы отнесены мозаичные, пастовые бочонкообразные орнжево – желтые, а также печеночно–красные, встречающиеся и в форме призматических. Кроме того, не позднее XI в. были распространены различные формы лимонок, темно – синих зонных двойных и тройных; сердоликовые призматические и хрустальные бусы.

Вторая группа (XI – середина XIIв.), хронологически более расплывчатая , чем первая, включает в себя 33 погребения. Сюда относятся плоские зооморфные привески – амулеты, крестопрорезные бубенчики, широко серединные завязанные перстни, золотостеклянные бусы.

Во вторую хронологическую группу включены и мужские погребения, сопровождавшиеся инвентарем. Характерными здесь являются трехслойные ножи, которые с середины XII в. заменяются другим типом, пряжки с прямоугольным основанием и расширенным приемником.Два погребения сопровождаются горшками.

Третья группа (XII в.) насчитывает 17 погребений. Здесь найдены перстни рубчатые, известные с начала XII в., набор бус (зонные желтые, голубые), черные элипсоидные бусы с белым узором, массивная литая бронзовая бусина, состоящая из двух половинок, пуговицы господствуют грибообразные литые, лишь в одном случае встречается экземпляр с проволочным ушком.

К четвертой группе, условно датируемой XI – XII вв., отнесены погребения, содержащие единичные предметы, не имеющие более узкой даты: перстнеобразные проволочные височные кольца.

Материалы Деревяницкого могильника имеют значение и для решения проблем собственно новгородской истории. Так можно делать вполне определенные предположения о характере древнейшего Новгородского некрополя, остающемся неясным для исследователей. Наличие в ближайших окрестностях города грунтовых могильников – Деревяницкого и Нередицкого – указывают на то, что городские некрополи, скорее всего, были бескурганными.

Еще более важно, что Деревяницкий могильник является, несомненно, некрополем одного из пригородных боярских сел, тех которые составляли основу богатства новгородских бояр, Однако, окончательное решение этого вопроса можно будет возможным лишь после исследований селища, примыкающему к могильнику.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"