Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:
Школьный виртуальный музей
«Колумбы родной земли»
Зал №1. История Деревяниц

 

Земля Деревяницкая: истоки

XIXII века

В XIXII веках Новгород вырос в громадный город, привольно раскинувшийся на обоих берегах полноводного Волхова. Прямо от стен окольных укреплений начинались луга, поля, села, которыми город был окружен со всех сторон. Низкий горизонт замыкался церквами и пригородными монастырями, издалека видными на слегка холмистой равнине. Как писал академик Д. С. Лихачев, вся эта картина создавала «незабываемый образ освоенной, обжитой страны — простора и уюта одновременно».

Связь города с ближайшей округой была самой разнообразной. Город стягивал население и подчинял занятия окрестных жителей своим нуждам. Конечно, основным родом деятельности сельских жителей было земледелие, скотоводство и рыболовство. Bi пригородных селах и слободах развивалось также и ремесло, в первую очередь те его виды, которые не подходили для городских условий (например, из-за отдаленности источников сырья, большой потребности и топливо, опасности пожаров и т. д.).

В Первой Новгородской летописи под 989 годом в связи с известным легендарным эпизодом о разрушении языческого капища в Перыни сообщается о гончаре-питьблянине, то есть жителе поселка па реке Питьбе, который ехал в Новгород продавать свои горшки. На первый взгляд такое упоминание производит впечатление ничего не означающего. Но это оказалось не так.

При небольших раскопках, проведенных в 1954 году в устье реки Питьбы, там, где ныне расположен поселок Волховский, были обнаружены остатки мощного кера­мического производства, возникшего в X веке. Химические анализы черепков от древних сосудов и глин из этого района показали, что древние мастера пользовались именно местным сырьем. Запасы высоких по качеству глин в окрестностях устья Питьбы были велики, до Великой Отечественной войны там работали два завода по производству кирпича и черепицы.

Конечно, интенсивно добывались питебские глины и в древности. Скорее всего, их использовали в XIXIII веках и гончары другого пригородного поселка, расположенного на противоположном берегу Волхова, между Деревяницами и Хутынским монастырем. На окраине поселения был обнаружен двадцатисантиметровый слой, состоящий из одних глиняных черепков. Интересно, что эта разбитая посуда не была в употреблении: отсутствовали следы нагара, а отдельные деформированные венчики— верхние части горшков — явно указывали, что все найденное археологическое «богатство» является производственным браком — остатками посуды, лопнувшей при обжиге. Как тут не вспомнить шутливую пословицу о том, что не боги горшки обжигают. Горшки обжигали не боги, а ремесленники — гончары, но провести сложную операцию обжига керамики без ущерба для   собственной   продукции   мог   отнюдь   не   всякий мастер.

Между Деревяницами и Хутынью находилось крупное и интересное среди известных ныне древних пригородных сел, о котором упоминалось в связи с керамическим производством.  И сейчас, если встать на северной окраине Деревяниц, невольно бросается в глаза виднеющийся вдали высокий мыс на крутой излучине Волхова, особенно широкого в этом месте. Весной или осенью на вспаханном поле хорошо видны остатки огромного селища, занимающего площадь не менее трех гектаров. Культурный слой, образовавшийся за несколько веков существования поселения, достигает 70 сантиметров, что очень много для сельских памятников, на   которых  не  сохраняются  органические  вещества.

Чаще всего археологи имеют дело с безымянными остатками поселений. В данном случае оказалось возможным установить название. Во Второй Новгородской летописи под 1572 годом сообщается, что в связи с эпидемией в Новгороде умерших было приказано возить «на деревню на Водопьяново за шесть верст по    Волхову вниз, Спасского монастыря Хутынского не доезжаючи за версту». На наш взгляд, имеются основания для отождествления данного пункта с рассматриваемым селищем.

Прежде всего, на эту мысль натолкнуло имеющееся в   летописи   упоминание  деревни   Водопьяново относительно Новгорода и Хутыни, что примерно соответствовало   расположению  археологических памятников. Кроме того, на плане конца XVIII века озеро, примыкающее к селищу с севера, названо Водопьяновским. Располагаться около этого озера, но ближе к Хутыни, деревня не могла, поскольку весь этот участок представляет собой низкий пологий берег, затопляемый в половодье и к тому же отрезанный летом от Волхова непроходимой   болотистой   поймой.  И.  пожалуй,  решающим аргументом является наличие рядом с селищем древнего   могильника,   заброшенного   еще   где-то   на   рубеже XIIXIII веков. Лучшего места для устройства морового   кладбища   было   не   придумать.   Была   ли   деревня Водопьяново  в  тот  период обитаема,  сказать трудно. Скорее всего, нет. Во всяком случае, под термином «деревня» в XVI веке могли понимать не только населенный пункт, но и нежилое место, где возделывали пашню. Откуда  же появилось это название — Водопьяново? С уверенностью ответить трудно, но, возможно, его следует  связывать  с   местными  условиями.  Дурманящая, «пьяная»  вода  загнивающего  летом  пойменного озера могла и послужить причиной появления этого топонима.

 

XIV век

Время возникновения поселка связывают с основанием в 1335 году монастыря. Деревяницкий Воскресенский монастырь, 3 класса, основан в 3 верстах от Новгорода, на берегу реки Волхова, при впадении реки Деревяницы в 1335 году святым архиепископом Моисеем.  

XVII век         

Не прошли стороной Деревяницы и бурные события смутного времени нач. XVII  века. Во времена польско-шведской интервенции в середине июня 1611 года Делагарди подошёл к Новгороду и остановился в Хутынском монастыре. Когда переговоры с новгородцами зашли в тупик,  Делагарди решил взять город штурмом. Войска Делагарди прошли по земле Деревяницкой и остановились у Колмовского монастыря.

 

XIX век 

28 сентября 1875 года было открыто Новгородское епархиальное училище для сирот духовенства Новгородской епархии при Деревяницком женском монастыре.

13 июля 1883 г. училище для сирот преобразовано в епархиальное женское училище и соединено в учебном отношении с Державинским женским училищем. В Деревяницах находились старшие три класса (4-й, 5-й, и 6-й). А в Державинском училище младшие три класса. После окончания училища выпускницы получали права домашних учительниц.

В XIX веке  для любимого внука Сергея Рахманинова бабушка Софья Александровна купила небольшую Борисовскую мызу на берегу Волхова неподалеку от города (по дороге из Деревяниц на Хутынь), где можно было хорошо отдохнуть: поплавать на лодке, покупаться, пообщаться с природой. Навсегда остались в сердце звоны колоколов, катание на лодках по Волхову, белая сирень... Светлое воспоминание об этих местах Рахманинов воплотил в своей  музыке.

 

В XIX веке  усадьба была продана купцу Григорию Сметанину и потому более известна как Сметанинская. Городской голова Григорий Сметанин прославил свое имя благотворительностью, общественной работой во имя Новгорода.

 

XX век 

Об истории Земли Деревяницкой в XX  веке очень ярко могут рассказать названия улиц  микрорайона.

  • Улица Деревяницкая

Основная  улица поселка Деревяниц, соединяющая его с городской чертой. Наименование дано ей решением горисполкома от 13.03 66 года, когда поселок вошёл в городскую черту.

В 1919 г. из Деревяницкого монастыря были изъяты денежные средства, недвижимое имущество и сельхозинвентарь.

В 1920 г. Монастырь был упразднен, 14 монахинь и рясофорных послушниц организовали сельхозартель. Храмы передали в бесплатное пользование коллективу верующих Деревяницкой слободы и с. Погорелец. В других помещениях разместилась детская сельскохозяйственная колония им. К. Либкнехта (позднее им. М. Калинина), в которой содержалось около 300человек.

К 1931 г. артель была упразднена, храмы закрыты, на территории монастыря устроен военный городок. При закрытии храмов заведующий Новгородским музеем Н. Г. Порфиридов сохранил для экспозиции наиболее ценные иконы (23 ед. хр.) и изделия прикладного искусства: 2 потира (XVIII в.), ложчатое кадило, дарохранительницу и потир иностранной работы.

В 30-е годы на территории Деревяниц был создан колхоз «Победа», председателем которого стал отец будущего Героя Советского Союза  Царева А.В. Царёв Василий Семенович. Первый председатель похоронен на Деревяницком кладбище. (по воспоминаниям Михаила Васильевича Алексеева (Кудрявова) 21 ноября  1926 г. р. Житель Деревяниц).

Школа в те времена была прямо в деревне, в здании Деревяницкого женского монастыря. Ребята учились в ней 4 года. В 1930 году монастырь закрыли, и учиться ходили в Никольскую школу. Она была расположена на месте современного стадиона «Электрон» (по воспоминаниям Кудрявовой Александры Федоровны, 20 апреля 1925 г.р., жительница Новгорода).

 

  • Улица Советской Армии

Названа в честь героических подвигов легендарной Советской Армии, сражавшейся за победу в годы Великой Отечественной войны.  

 

  • Улица 20-го января

Названа в честь освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков 20 января  1944 года.

В годы Великой Отечественной войны после оккупации Новгорода на сев.-вост. главе Воскресенского собора фашисты устроили наблюдательный пункт. В ходе боевых действий храмы монастыря получили серьезные повреждения, были уничтожены покрытия, в стенах образовались многочисленные трещины, снарядами повреждены центральный свод и стены собора.

Во время войны поселок Деревяницы был уничтожен и застраивался заново в 1944-1945 гг.

На территории Деревяниц находится братская могила, за которой ухаживают учащиеся школы и рабочие завода "Новгородский завод стекловолокна".

 

  • Улица К. Е. Ворошилова

Ворошилов  Климент Ефремович родился в 1881 году. Один из первых пяти маршалов Советского Союза,  участник Гражданской войны, в Великую Отечественную — главнокомандующий войсками Северо-Западного направления и Ленинградского фронтов,  представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте, главнокомандующий партизанским движением.

В разные годы занимал посты наркома по военным и морским делам председателя Реввоенсовета СССР, наркома обороны, заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР и председателя Комитета обороны при СНК СССР, заместителя председателя Совета Министров СССР. 1953 — 1960 годах — председатель Президиума Верховного Совета СССР. С 1926 года по 1960-й — член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС.

Дважды Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда награжден 8 орденами Ленина и 6 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени.

Умер в 1969 году в Москве.

 

  • Улица Водников. Улица Рейдовая

Улицы проложены после войны, в 1946 году. Название определено решением   горисполкома от 13.01.66 года. Дома на этих улицах заселялись работниками речного порта.

 

  • Улица Новоселов

Улица застраивалась в 50-е годы, когда на востоке страны осваивались целинные земли. Название дано в честь первых целинников.

  • Улица Стекольная

Улица названа по расположенному здесь заводу «Стекловолокно»,  история которого берет начало с 6 февраля 1958 года, когда был отведён земельный участок его под строительство. В 1959 директором завода был назначен Юрин Николай Михайлович и заключен годовой договор с  подрядной организацией СУ-78 треста   № 43  Ленсовнархоза на строительных  работ. В  1963 году  построен цех по производству непрерывного  стекловолокна на 108 печей  и  установлено оборудование для производства крученых стеклянных нитей и тканей из них.  Под руководством Ящевского Владимира Геронимовича завод выпустил первую продукцию:

- июль - волокно  однонаправленное

- декабрь - стеклянный жгут, крученая нить.

29 декабря 1963 года завод был сдан в эксплуатацию.

  • Улица Перспективная

Наименование получила по решению исполкома городского Совета от 13.01.66 года в связи с перспективным строительством второй очереди завода «Стекловолокно» и расширением жилищного комплекса заводского поселка.

  • Улица Текстильщиков

Находится на севере Торговой стороны, проложена она в середине 50-х годов. Название определено решением горисполкома от 13.01.66 года в честь текстильщиков коллектива завода «Стекловолокно».

  • Улица академика С.П.Королева

Улица названа в честь великого русского авиаконструктора Сергея Павловича Королева, участвовавшем в запуске ракеты в 1933 году, проводившего 12 апреля 1961 года Юрия Гагарина в его первый полет. В конструкторском бюро Королева был создан первый в мире искусственный спутник Земли.

  • Улица  А. Лаптева

Улица, названа в память о погибшем сотруднике Новгородского РОВД Андрея Лаптева.  22-летний оперуполномоченный Андрей Лаптев погиб 12 июля 1995 года при задержании вооруженного преступника.

Так сложилась судьба, что Андрей Лаптев проработал в уголовном розыске всего полгода. Он пришел в милицию после института. И,  возможно, те, кто не знал Андрея близко, были удивлены его решением. А вот его мама, Светлана Ивановна, была готова к решению сына.
По словам Светланы Ивановны Лаптевой, матери Андрея Лаптева, он очень любил порядок. Поэтому не было ничего удивительного в том, что Андрей пошел поддерживать порядок в городе.
Именно эти качества характера не позволили оперуполномоченному уголовного розыска Андрею Лаптеву, не будучи при исполнении своих служебных обязанностей, пройти мимо человека, просящего о помощи.
Увидев преступника, Андрей окрикнул его: стой, стоять, милиция! На, что тот сразу достал пистолет и выстрелом в сердце оборвал ему жизнь… Его помнят молодым, задорным, юным.

С момента гибели Андрея Лаптева прошло 12 лет. Но его помнят родители, друзья, сослуживцы и даже те, кто просто слышал о подвиге оперуполномоченного угрозыска Андрея Владимировича Лаптева.             Люди, идущие по улице, знают, что она названа в память о человеке, отдавшем свою жизнь за наше спокойствие.


Документы

  • ГАНО, ф. 481, оп. 1, д. 67, л. 5.

 Список литературы:

  • Варенцов В.А., Коваленко Г.М. В составе Московского государства. – С.-П.: БЛИЦ, 1999.

  • Где святая София, там и Новгород. – Санкт – Петербург, 1997.

  • Гормин В.В. Новгород. – Л.: Лениздат, 1979.

  • Книга Памяти, Новгород.1996, т. III.

  • Конецкий В.Я. Древнерусский грунтовой могильник у посёлка Деревяницы около Новгорода. – Новгородский исторический сборник, вып. 2(12), Л., 1982.

  • Конецкий В.Я., Носов Е.Н. Загадки Новгородской округи.- Лениздат, 1985.

  • Наша Новгородская земля. Сост. С.Н. Орлов. – Л.: Лениздат, 1981.

  • Новгородский Деревяницкий Воскресенский женский монастырь.  Составил священник  А. Вихров. Новгород. Типо – литографии. Новгородского. Губернаторского. Правления, 1882.

  • Секретарь Л.А. Дома, события, люди (Новгород XVIII- начала XX века). - Великий Новгород, 1999.

   

Web-ресурсы:

 

 

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"