Книга Александра Семёновича Доброва «305-я стрелковая дивизия 1-го формирования в боях под Новгородом. 1941-1942 г.»

 

 

Эта книга – реквием 305-й дивизии, которая в страшном 1941 году насмерть стояла у Новгорода, на огневом рубеже реки Малый Волховец, а затем защищала фланги 2-й Ударной армии в районе Мясного Бора…
14 августа 1941 г. 305-я стрелковая дивизия, сформированная из московского ополчения и колхозников Калининской, Воронежской и Горьковской областей, была срочно направлена под Новгород с приказом – отбить его у врага. В Новгороде, уже практически захваченном фашистами, отчаянно сражались пешие танкисты Черняховского и К. Андреева из 3-й танковой. Свой первый бой передовой 1004-й полк дивизии принял вечером 17 августа 1941 г. у д. Зарелье, близ Хутынского монастыря.
305-я дивизия стала ядром Новгородской армейской группировки, которую возглавил И.Т. Коровников, и в ее составе 8 суток, днем и ночью, вела ожесточенные бои, пытаясь отвоевать Новгород. Затем встала в первой линии обороны по М. Волховцу.
В декабре 1941 года дивизия вошла в состав образованного Волховского фронта. В 1942 году попала в окружение в составе 2-й Ударной армии. В июле 1942 года была расформирована.

Трагическая судьба забвения постигла не только 2 Ударную, но и почти все ее формирования. Вот и получилось, что дивизия, которая почти вся полегла в жестоких боях под Новгородом, не получила никаких наград, никакого почетного наименования. Она так и не стала «новгородской». Хотя «может ли быть более Новгородской дивизия, чем 305-я 1-го формирования, которая почти целиком лежит в новгородских лесах и болотах?».
Ради правды, ради памяти тех, кто погиб под Новгородом, написал эту книгу А.С. Добров, майор в отставке, бывший командир артбатареи 305-й дивизии, один из немногих оставшихся в живых ее ветеранов.
Так получилось, что на самом деле у этой книги два автора. Перед своей кончиной в 2010 г. Добров доверил переиздание книги нашему земляку Валерию Демидову. Новгородцы знают его не только как преподавателя музыкального училища, исследователя новгородского периода жизни Рахманинова и Аренского, но и как автора публикаций о 305-й дивизии. По долгу памяти: его отец, Демидов Василий Николаевич, политрук 9-й роты 1004-го стрелкового полка, погиб в том самом первом бою у Хутынского монастыря…
Как редактор-составитель, Валерий Васильевич с согласия автора дополнил книгу воспоминаниями других ветеранов дивизии, фотографиями, стихами и песнями о 305-й в своей обработке, привлек к работе над книгой знатоков новгородской военной истории А. Орлова и С. Витушкина.
И еще написал пронзительное послесловие.
Вот только несколько строк из него:
«…можно ли до сих пор делать вид, что дожившие до сегодняшнего дня воины этой дивизии, а их всего-то около 50-ти – не «наши»?.. Воинов этой дивизии никогда не приглашали ни на один праздник освобождения Новгорода, ни на один праздник Победы в нашем городе… Вот так и живут ветераны 305-й в разных городах наблюдателями за праздником для избранных: в Белгород их не зовут, потому что его освобождала 305-я второго формирования. А в Новгороде о них не хотят вспоминать и тоже не ждут…».
Эта книга – не «биография» 305-й дивизии 1-го формирования. Это книга о забытых полках и дивизиях, расстрелянных в хаосе 1941-начала 42 гг., но выполнивших приказ – стоять насмерть. Это горький упрек нам, приглашающим на праздники Победы делегации из поверженной когда-то Германии и забывающим позвать горстку ветеранов из безвестных соединений, кровью своей с лихвой оплативших наши нынешние торжества. И это еще одна попытка достучаться до каждого новгородского сердца.