Герои земли Деревяницкой

Книга памяти

Царев Алексей Васильевич -

Герой Советского Союза

 

Долг памяти

 

            Уже несколько лет наш школьный музей  проводит экспедицию  «Колумбы родной земли». Каждый год мы узнаем и узнаем всё новые и новые для нас - подростков, а порой и для взрослых, наших родителей, учителей интересные факты о своей  малой родине Земле Деревяницкой.

Приступая к работе над  поисковым  заданием школьного музея по теме «Герои земли Деревяницкой»,  мы провели мини – исследование среди взрослых и юных новгородцев по вопросу: кого из героев, наших земляков вы знаете?

          Были рады,  что многие взрослые знают, почему на их доме висит мемориальная доска с именем Андрея Иванова. Но проведя опрос на улице А.Лаптева, к сожалению, выяснили, что о герое известно лишь единицам. Только один мужчина рассказал: «Молодой лейтенант Андрей Лаптев погиб после трех выстрелов в упор. Защищая мужчину от нападавшего. И остались у него жена с дочкой». Школьники же отвечали: «Наверно знаменитый писатель, который уже умер».

          А имя Героя Советского Союза А. Царёва, чьё имя, надеемся пока, не носит ни одна улица, не назвал никто, кроме его друзей – ровесников.

Эти люди заслуживают вечной памяти, поэтому в исследовании мы поставили перед собой следующую цель: собрать и изучить материалы, посвящённые героям, чьё имя связано с землёй Деревяницкой, чтобы о них помнили, и память переходила от поколения к поколению.

         Для достижения этой цели мы определили следующие задачи:

1.      Поиск и изучение краеведческой литературы (книги, газеты) для пополнения библиотеки по истории земли Деревяницкой.

2.      Запись воспоминаний родных, друзей, учителей героев.

3.      Подготовка экспозиции в школьном музее.

4.      Подготовка проспекта «Герои земли Деревяницкой» для просветительской работы среди жителей микрорайона.

         Какое бы не было время, какой не был бы политический строй, среди нас всегда были (и мы уверены будут) люди, готовые совершить подвиг, потому что по-другому поступить просто не могли, потому что были так воспитаны, потому что не позволяла совесть.

Поэтому содержанием работы является поиск ответа на вопрос: какие люди становятся героями?

         Конечно же, никаких исследований о наших героях историками не написано, кроме сухих биографических статей, поэтому самыми главными и важными источниками для нас стали воспоминания родных людей, друзей, знакомых, учителей,  материалы, собранные активистами школьного музея несколько лет назад. А ещё сохранившиеся весточки – письма, открытки.

          Во время нашей работы мы использовали различные научные методы и приемы:

·         сбор библиотеки книг, публикаций, в которые содержат информацию о героях (даже краткую),

·         изучение и сопоставление фактов из разных источников,

·         фотофиксация,

·         интервьюирование очевидцев событий. Во время бесед мы записывали то, что ещё не ушло из их памяти. Именно эти рассказы делали биографию героев более живой. Именно эти рассказы и помогали нам найти ответ на волнующий нас вопрос: почему эти люди стали героями? 

 

Михаил Васильевич Кудрявов. «Прошло так много лет, но до сих пор вспоминаю Алексея и люблю его как самого лучшего и верного друга»

             Началось наше исследование с изучения строк официальной биографии Царева Алексея Васильевича и статей в газетах.

Герой Советского Союза Царёв А.В. родился 18 октября 1916 г. в деревне Деревяницы Новгородского уезда Новгородской губернии в семье крестьянина. Член КПСС с 1942 года. Окончил 10 классов, школу ФЗУ и работал слесарем на заводе имени Д.И. Менделеева в Ленинграде. В 1940 году закончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

           На фронте – с октября 1941-го. К маю 1945 – го, будучи капитаном, командиром эскадрильи 451-го бомбардировочного авиаполка 218 –й бомбардировочной авиадивизии 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, совершил 203 боевых вылета, в том числе 64 вылета – на разведку с бомбардированием. Наиболее результативными были вылеты в 1944 г. на бомбардирование г. Хуши, колонны транспорта в составе 300 автомашин, направлявшейся в Будапешт. В 1945 г. Царев, ведущий девятки самолетов, бомбардировал военные составы на станции Комарно, где в результате возникло 5 очагов сильных пожаров. В марте того же года - скопление сил противника в г. Нитра (Венгрия). В апреле во главе девятки совершил налет на ст. Брно и провел разведку с бомбардированием по маршруту Брно-Свытывы-Йиглава-Зноймо-Штокерау.

           9 мая 1945 г. капитан Царев совершил два боевых вылета во главе группы в район н. п. Велики Межеричи и Здирец, сбросив 400000 листовки с сообщением о безоговорочной капитуляции Германии и обращением к немецким войскам с призывом выполнить решения командования.

            Звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и орденом Ленина присвоено 15 мая 1946 года.

            В 1948 году закончил Высшие офицерские летно-тактические куры, в 1960 году – в звании полковника – вышел в запас.

             Местом жительства выбрал город Зеленогорск Ленинградской области. Работал в депо станции Предпортовая Октябрьской железной дороги.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе за самоотверженный и добросовестный труд уже в мирное время.

Умер 12 апреля 1991 года.

            После прочтения строк официальной биографии  у нас возник образ сильного, серьезного,  строгого, собранного, дисциплинированного человека.

Мы решили, что как раз такими и должны быть Герои Советского Союза. Но каким он был мальчишкой в нашем возрасте? Может, живы ещё люди, которые помнят нашего земляка и смогут ответить на наши вопросы?

С такими мыслям мы шли на свою первую встречу со старожилами нашего района. И с каждой встречей Алексей Васильевич превращался из былинного героя - победителя в живого интересного человека.

           Из  воспоминаний  наших земляков мы узнали, что «семья Царёвых, как водилось в то время, была большая. Мать – Мария Никитична. Отец – Василий Семенович. Он был председателем колхоза, а она сидела с детьми. Детей было пятеро: Василий, Константин, Вера, Валя и самый младший Алексей».(Кудрявова Александра Федоровна, 20 апреля 1925 г.р., жительница Новгорода).

            «Дом Царевых стоял в центре деревни. Жили они скромно, хотя отец их был председателем колхоза «Победа». Отношения между родителями и детьми были добрые и уважительные. Алексей был младшим, поэтому родители называли его ласково «сынка». (Михаил Васильевич Кудрявов, 21 ноября  1926 г. р., житель Деревяниц).

           «Все дети были здоровыми, рослыми, а Алексей  - невысокого роста, плотного телосложения». (Береснева Мария Васильевна, 13 апреля 1925 г.р., жительница Деревяниц).

«Ребятишки очень любили играть в «Прятки», «Куманек», петь частушки. Друзьями Алексея были Мартынова Надя, Шершневкины Надя, Клава, Нюра, Кудрявов Вася, Волкова Таня, Нестерова Валя». (Белова Вера Васильевна, 25 сентября. 1922 г.р., жительница Деревяниц)

           «Отец умер рано и похоронен на Деревяницком кладбище, но родители сделали всё, чтобы дети получили образование. Школа была прямо в деревне, в здании Деревяницкого женского монастыря. Ребята учились в ней 4 года. В 1930 году монастырь закрыли, и учиться ходили в Никольскую школу. Она была расположена на месте современного стадиона «Электрон».

В 1932 году Алексей уехал в город Балашов  поступил в летное училище, а затем переехал в Ленинград». (Кудрявова Александра Федоровна, 20 апреля 1925 г.р., жительница Новгорода).

          «Все  дети Царевых  получили образование в Ленинграде. После войны Алексей Васильевич несколько раз приезжал в гости к Кудрявову, так как почти все Деревяницы были разрушены. В развалинах был и дом Царевых».. (Береснева Мария Васильевна, 13 апреля 1925 г.р., жительница Деревяниц).

«Из рассказов Царева А.В. узнали, что «старший брат  Василий на войне был разведчиком, средний  Костя -  как и он, был летчиком». (Береснева Мария Васильевна, 13 апреля 1925 г.р.,  Жительница Деревяниц).

           «Алексей был очень веселым, заводным, рассказывал, что совершил более 200 вылетов, освобождал Новгород, а перед войной на самолете пролетал под мостом на Фонтанке в Питере, за что чуть не угодил под трибунал». (Михаил Васильевич Кудрявов, 21 ноября  1926 г. р., житель Деревяниц)

           «После войны работал в Ленинграде, а в 1960 году уехал в Зеленогорск, бывший финский город Тиреоки. Умер  12 апреля 1991 года. Он похоронен в  Ленинграде».

           «Детей у Царева А.В. не было, а у старшего брата были и дети, и внуки, и правнуки. Жена  была, но в Новгород не приезжала. Из родственников в Новгороде живет только двоюродная внучка Таня». (Кудрявова Александра Федоровна, 20 апреля 1925 г.р., жительница Новгорода).

            «Прошло так много лет, но до сих пор вспоминаю Алексея и люблю его как самого лучшего и верного друга», - такими словами закончил своё воспоминание Михаил Васильевич Кудрявов.

 


Андрей Иванов. «Ничего не бойся, за мир я в ответе». 

             И снова перед нами строки скупой официальной биографии, которые мы прочли то же в Книге Памяти, но посвященной уже всем солдатам, сержантам, прапорщикам и офицерам соединений, воинских частей и подразделений специального назначения, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане.

            Иванов Андрей Алексеевич (1960 – 1981), ефрейтор.

Родился 31 октября 1960 года в г. Новгороде. Учился в школе № 16, затем в профтехучилище № 17. Получил профессию сварщика и работал на заводе железобетонных изделий.

           20 октября 1980 года призван в Вооруженные Силы СССР Новгородским ГВК. Служил в Печорах, затем в Капчагае. С сентября 1981 года - в Афганистане, в отряде специального назначения старшим пулеметчиком.

           7 ноября 1981 года погиб в бою. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Новгороде.

          Сухие, очень сухие строки. И снова те же вопросы: Каким он был мальчишкой? Как учился? Почему он не спрятался, не сделал шаг в сторону, а сделал шаг вперёд, как оказалось, шаг навстречу … бессмертию?!

Большое спасибо маме Андрея и его учителям, которые помогли нам ответить на эти вопросы.

          

Клавдия Ивановна (мама Андрея) перечитывает письма сына и вспоминает: «...Рос он хорошим парнем, всегда относился ко мне с уважением. У него было очень много друзей, все его любили... Учился в Новгороде, в школе № 16, потом в ПТУ-17, на свар­щика. Очень нравилось ему играть на гитаре, занимался парашютным      спортом в городском авиационно-спортивном клубе  ДОСААФ, где   получал только «пятерки».  В армию его долго не брали. Все давали отсрочку. Однажды он мне говорит: «Мама, сходи сама в военкомат, чтобы скорее меня взяли. Потому, когда   призвали на армейскую службу - в воздушно-десантные войска – сильно радовался. Хорошие  письма присылал: «Привет из солнечных Печор! Здравствуйте, мои дорогие мама и папа. С огромным солдатским приветом к вам ваш сын Андрей. Сейчас идет политподготовка, а я втихаря пишу вам это письмо. Как вы там без меня живете? Наверное, скучаете, и поговорить не с кем... Мама, если вы хотите ко мне приехать, то приезжайте в ближайшую пятницу или субботу, а то меня скоро здесь не будет, и мы увидимся только через 1,5 года, потому что по распределению я попадаю очень далеко отсюда, возможно на Дальний Восток».

         После  «учёбки» в Печорах, во Пскове  его отправили в Казахстан г. Капчагай. «Привет из песков Казахстана! Здравствуйте, мои дорогие мама и папа! Мама, я уже соскучился по вам, но домой еще не тянет, потому что я стараюсь не думать о доме, чтобы не травить душу. К осени буду зарабатывать отпуск. Надо хорошенько подготовить свое отделение к прыжкам, к учениям, чтобы они были выносливые...

Мамулик, ну как вы там живете, здоровье как ваше? Смотрите у меня, берегите себя и свое здоровье».

            «Привет из Казахстана! Я по-прежнему ефрейтор. Командую своим отделением. Буду делать из него отличное отделение. Если к проверке я предоставлю отлично подготовленное отделение, то, возможно, к 7 ноября получу отпуск. Это было бы великолепно».

А перед самой отправкой в Афганистан домой пришла хорошая весточка: «Здравствуйте, мои родные папа и мама! С огромным солдатским приветом к вам ваш сын Андрей. Мой взвод в роте занимает II место по сдаче проверки. На первое место мы немножко не вытянули. Подвели ТСУ. Немного не справились с заданием и мой отпуск, о котором я так мечтал, уплыл неизвестно куда. Точнее, во второй взвод.

Мама, скоро ты меня увидишь по телевизору. Я буду участвовать в параде в г. Алма-Ате. Пойду в первой коробке десантников, 5-я шеренга, пятый от трибуны».

           Но вот в руках Клавдии Ивановны последние весточки от сына:

«Мамуля, поздравляю тебя с праздником - днем твоего рождения! От всей души хочу пожелать тебе, чтобы ты всегда была веселой. Ведь веселье - это врач, который лечит от всех болезней. Крепко тебя целую. Твой сын Андрей». (30 октября 1981 г).

           Это были последние его слова. Я ему послала ко дню рождения 31 октября (а мой день рождения 30 октября). Когда мы получили его открытку, его уже и живого не было. Привезли Андрюшу в декабре.

А теперь лежат они рядышком - Андрюша и отец (Иванов Алексей Михайлович, 1929-1981), а я хожу их навещаю. Посижу, поговорю с ними...».

           Письма, открытки…. Читаешь, слушаешь Клавдию Ивановну и встаёт перед нами почти наш ровесник, который очень любил и уважал своих родителей. И именно эта любовь, мы так думаем, была причиной шага к бессмертию. 7 ноября 1981 г. – в день, когда он погиб, сражаясь с бандой душманов, Андрей написал следующие слова: «Дорогие мои родные мама и папа!!! Поздравляю вас с праздником Октября! От всей души желаю вам всего самого хорошего, личного счастья. А за мир на земле пока я в ответе. Андрей».

  


Андрей Лаптев. «А кто же если не я?»

           В одном из последних писем Андрей Иванов написал маме: «Ничего не бойся, за мир я в ответе».  Мы уверены, что эти слова мог сказать и другой Андрей – Андрей Лаптев, 22-летний сотрудник уголовного розыска Новгородского РОВД лейтенант милиции, который погиб 12 июля 1995 года при задержании вооруженного преступника. Он не учился в нашей школе но был настоящим новгородцем и одна из улиц нашего микрорайона названа в его честь.

           Андрей родился в 1974 году. Друзья называли его Казачком за живой характер, за готовность помочь людям в любой момент. «А кто же если не я?» - это было жизненное кредо Андрея Лаптева. С детства Владимир Васильевич, его отец, воспитывал мальчика, как настоящего мужчину, а он мечтал стать милиционером. По началу родители были против этого, но Андрей был тверд в своих предпочтениях.

          В ту ночь он находился в составе оперативно-следственной группы. Рано утром (было 5ч.35 мин.), когда дежурство близилось к концу, ему разрешили сходить домой привести себя в порядок  после бессонной ночи, благо дом находился в трехстах метрах от райотдела внутренних дел. Неожиданно утреннюю тишину разорвали крики: «Помогите! Убивают!» Андрей увидел двух мужчин: один убегал от другого. Не задумываясь, он бросился к ним. Помня о том, что он находится в штатском, предупредил: «Я сотрудник милиции. Прошу остановиться!» Но нападавший, дождавшись того момента, когда к нему приблизится оперуполномоченный, трижды выстрелил в него из пистолета.

          Выстрел в сердце оборвал жизнь Андрея. Вскоре наряд патрульно-постовой службы задержал стрелявшего.

           Андрей Владимирович Лаптев сделал то, что входит в понятие «офицерская честь». Оставаясь милиционером и во внеслужебное время, он не раздумывая  решился на задержание вооруженного преступника, имея при себе всего лишь газовый пистолет, а не табельное оружие.

          Так сложилась судьба, что Лаптев проработал в уголовном розыске всего полгода. Он пришел в милицию после института. И,  возможно, те, кто не знал Андрея близко, были удивлены его решением. А вот его мама, Светлана Ивановна, была готова к решению сына.  По словам Светланы Ивановны Лаптевой, матери Андрея Лаптева, он очень любил порядок. Поэтому не было ничего удивительного в том, что Андрей пошел поддерживать порядок в городе. Коллега Андрея Александр Михайлович Конышев, считает что Андрей был надёжным парнем, любое дело доводил до конца, никогда никому не отказывал в помощи.

           Именно эти качества характера не позволили оперуполномоченному уголовного розыска Андрею Лаптеву, не будучи при исполнении своих служебных обязанностей, пройти мимо человека, просящего о помощи.

Была ли возможность у Андрея поступить иначе? Коллеги говорят, что была. Но  он не сделал этого, ибо отцом и матерью был воспитан так, что мимо чужой беды никогда не проходил равнодушно и в тот день по другому поступить не мог.

            Александр Филиппов, глава администрации Новгородского района (сейчас заместитель губернатора Новгородской области) сказал очень справедливые, на наш взгляд, слова: «Это образец милиционера. Это подтверждение того, что, несмотря на те потоки грязи, несмотря на то, что образ иногда выстраивается не совсем привлекательным, но, тем не менее, люди, россияне уверены в том, что в нашей милиции, в основном, служат люди честные, мужественные и героические». 

 


 

Какой человек становится героем?

Теперь мы можем точно утверждать, что это верный друг, любящий сын, честный, надёжный парень. Подвиг – это героический, самоотверженный поступок за семью, за друзей, за людей, которые порой даже совсем не знакомы.

Изучая жизнь  наших  земляков,  мы впервые серьезно задумались над тем, кто живет в нашем районе. Чувство гордости – вот что мы испытали, узнав о наших земляках.

Размышляя, начинаешь по-другому думать о том месте, где живешь,  по-другому относиться к окружающим.

А память о наших земляках должна быть вечной, это наш долг!

Долг памяти!

И мы его должны выполнить! 

 


Источники:

 

Воспоминания о Царёве А.В.

1.      Воспоминания Михаила Васильевича Алексеева (Кудрявова), 21 ноября  1926 г. р., Житель Деревяниц

2.      Воспоминания Беловой Веры Васильевны, 25 сентября 1922 г.р., жительница Деревяниц.

3.      Воспоминания Бересневой Марии Васильевны, 13 апреля 1925 г.р., жительница Деревяниц.

4.      Воспоминания Кудрявовой Александры Федоровны, 20 апреля 1925 г.р., жительница Новгорода.

Воспоминания об  Иванове А.

1.      Воспоминания Клавдии Ивановны, 30 октября 19.. Г.Р., жительница Деревяниц.

2.      Воспоминания Амоскова А.,  житель Деревяниц,

3.      Воспоминания Борисенко Валентины Алексеевны, 1945г.р., жительница Великого Новгорода.

Воспоминания о  А. Лаптеве.

1.      Радыванюк Татьяна Афанасьевна, жительница Великого Новгорода.

Литература:

1.      Вершинин К.А. Четвертая воздушная. М.: Воениздат, 1975.

2.      Гречко С.Н. Решение принимались на земле. - М.: Воениздат, 1984.

3.      До 23 лет не дожил 13 дней./ г. Новгород, №34, 17-24 августа.

4.      Книга памяти. 1979-1989, Российская федерация, т.II. – Москва, 2006г

5.      Книга Памяти, - Новгород.1996, т. III.

6.      Попкова С. Сердце казачка. / г. Звезда, №29, 22 июля, 1995г

7.      Три выстрела в упор оборвали жизнь Андрея Лаптева. / г. Провинциал. №10, 27 июля-6 августа, 1995г.

8.      Юдашкин А. Своя линия жизни. / г. Новгородский комсомолец, №130, 30 октября 1986 года.